Tchaikovsky

Classicalrussianfavorites

Биография

Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля (7 мая) 1840 года в селении при Камско-Воткинском заводе Вятской губернии. Ныне это город Воткинск, Удмуртия. Его отец – Илья Петрович Чайковский (1795-1880), мать - Александра Андреевна Ассиер. В 1859 году Петр Чайковский окончил Училище правоведения в Петербурге, служил в Министерстве юстиции до 1863 года. С 1861 года занимался в Музыкальных классах Русского музыкального общества (РМО), преобразованных в 1862 г. в Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1865 г. по классу сочинения у А. Г. Рубинштейна. В 1866-1878 - профессор Московской консерватории (классы свободного сочинения, теории, гармонии и инструментовки). В 1877 году Чайковский женился на Антонине Милюковой. Известно также о дружеской связи композитора с Надеждой фон Мекк, которая была его поклонницей и спонсором. В 1877 году Чайковский уехал за границу, в Италию, где жил до 1885 года. Композитор скончался 25 октября (6 ноября) 1893 года в Санкт-Петербурге. Творчество Творчество Чайковского отличает эмоциональная выразительность и драматичность. Его оперы и симфонии написаны в романтичном стиле. Музыка Чайковского выделялась среди музыкальных произведений современников чувственными мелодиями и структурированностью Петр Ильич Чайковский требовательно подходил к оркестровке произведений, всегда искал новые музыкальные комбинации. Эта склонность у него появилась еще в годы обучения в Санкт-Петербургской консерватории. Стиль, в котором творил Чайковский, невероятно нравился царю Александру III, а также Мусоргскому, Бородину, Римскому-Корсакову. Как уже говорилось, произведения Чайковского отличались от произведений композиторов тех лет. Музыка Чайковского не была похожей на музыку великих композиторов «Могучей кучки» - М. А. Балакирева, А. П. Бородина, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова. Содержание произведений П. И. Чайковского универсально, оно охватывает образы жизни и смерти, любви, природы, детства, окружающего быта. В ней раскрываются произведения русской и мировой литературы - А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя, Шекспира и Данте. Музыка Чайковского обнаруживает глубокие связи с творчеством Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, И. С. Тургенева, А. П. Чехова. В музыкальных произведениях Чайковского нашли претворение глубокие процессы духовной жизни, сомнение, отчаяние и порыв к идеалу. Ссылка на эту страницу. .
Изображения не доступны

Альбомы